财新传媒


中国新型现代投行之变

2020年12月24日 15:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
去中介化可能是注册制运行到成熟阶段的大趋势。对现代投行而言,和企业建立长久的事业合作同盟关系,力争与之互相赋能,进行全资本市场周期的服务,才是最难却也是最正确的道路
宋向前
加华资本创始合伙人、董事长。清华大学博士在读、清华大学五道口金融学院EMBA,曾获香港保荐人资格、国内证券从业人员高级业务资格,并担任中国证券业协会财务专业委员会委员,中国上市公司协会融资和并购委员会委员。并曾任北大、清华五道口金融学院客座讲师。曾先后任职于光大证券、国信证券,担任华泰证券董事、财务总监,世纪证券投行总经理、副总裁、财务总监。

  【财新网】(专栏作家 宋向前)1990年深交所鸣锣至今,30年峥嵘岁月稠。我在金融市场从业25年有余,也几乎伴随着中国资本市场的每一次突破和成长。但这枚老兵的荣誉勋章,还是挂在我哈耶克思维的心房边上。

  25年遗憾什么,苦闷什么呢?无他,唯太慢、太乱。

  "慢"在审批制度之下,发行上市对企业而言是个负债性质的投入,很多企业家甚至没想过上市这个问题。为什么呢?

  第一,我们的资本市场还不够成熟,市场上的好企业从资本市场上能够获得的赋能和资本本应具备的杠杆化力量,和企业本身创造盈利的能力是不匹配的。一方水土富一方人,安身立命的收益远比在深圳上海敲钟来得自在;第二,企业花两三年的时间排队等候发行,在申报的三年里为了稳住利润不敢进行新的业务尝试,还需要花费更长的时间向前追溯,去整改那些每个企业在成长初期都可能产生的问题。这是与让好企业"Make the Market"相悖的。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新微信

热词推荐
德国商务签证 雷曼兄弟破产 布雷顿森林体系 高澜股份 交易商协会 诚通集团 中远集团 版税率 强奸罪 雷曼兄弟破产 丰城电厂事故 alphago 周浩 熔断 历届中央政治常委