财新传媒


财政局长的烦恼:紧平衡下的负重前行

2021年01月05日 17:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年财政形势是紧平衡,在赤字和债务的短期支援下负重前行,稳中求进,但风险与压力也与日俱增。部分区县基层财政困境再现,吃饭财政回归。未来的不确定性越来越大,市场和社会对财政的依赖越来越大,财政的角色也必须从账房先生升级为改革推动者和政策研究者
2020年1-11月全国财政收入同比增速-5.3%,与年度预算一致,增速为1969年以来新低(1968年增速-13.9%,1974年为-3.3%,1976年为-4.8%),创半个多世纪新低。
罗志恒
粤开证券研究院副院长、首席宏观研究员,注册会计师,中国财政科学研究院财政学博士。先后就职于建信基金、国泰君安证券、恒大研究院,恒大研究院原助理院长。曾获新财富最佳分析师宏观经济第三名(团队),著有《全球贸易摩擦与大国兴衰》(任泽平、罗志恒 著)。主要研究方向:宏观经济、财政理论与政策。

  【财新网】(专栏作家 罗志恒)

摘要

  根据我们对东北某市、华北某市、华北某省某市、华南某省某市区4个城市的深度调研,2020年财政形势是紧平衡,在赤字和债务的短期支援下负重前行,稳中求进,但风险与压力也与日俱增。部分区县基层财政困境再现,吃饭财政回归。未来的不确定性越来越大,市场和社会对财政的依赖越来越大,财政的角色也必须从账房先生升级为改革推动者和政策研究者。本文我们仅做简要归纳,更多的是将第一手的调研资料原汁原味呈现给读者,让读者去品读2020年财政不易。

  基本观点:

  1、财政整体形势:负重前行,收入减少、支出增加、增发各项债券度日,取得较好效果。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

视听推荐

财新微信

热词推荐
收官 prl 王晓东 齐泽克 昆明火车站暴恐案 中宝投资 贸易战 永远在路上 李雅 十三届三中全会 雷曼兄弟破产 地方债务 东部战区 商誉 李克