财新传媒


离职后的特朗普将吃诸多官司

2021年01月08日 22:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
当特朗普离开白宫以后,他可能为一些法律诉讼所拖累,且不易脱身。这些诉讼案件可能会分为三类:联邦刑事诉讼;州刑事诉讼;州或联邦法院层面的民事诉讼
文森特·约翰逊
美国得克萨斯州圣安东尼奥市圣玛丽大学前院长、南得州(South Texas)讲席教授。美国法学会成员,牛津《中国比较法评论》副主编。毕业于美国圣母大学法学院和耶鲁大学法学院、伦敦经济学院。先后任职于纽约上诉法院和美国上诉法院第七巡回庭,曾任美国联邦最高法院Fellow,并担任前首席大法官恩奎斯特的助理,与诸多大法官曾有交集,并荣获由现今首席大法官约翰•罗伯茨颁发的正义奖章。他的研究领域包括侵权法、法律伦理、政府伦理、执业过错责任、国际商法、比较法等。

  【财新网】(专栏作家 文森特·约翰逊)在1月20日正午的钟声敲响后,唐纳德·J·特朗普的日子将不会再充满行使总统权力的日程,他将陷于一系列的诉讼中且忙于为自己辩护。这些诉讼案件可能会分为三类:1、联邦刑事诉讼;2、州刑事诉讼;3、州或联邦法院层面的民事诉讼。

  1、联邦刑事诉讼

  现任美国总统在任职期间,有免于刑事起诉和检控的豁免权。但一旦任期结束,特朗普的豁免权就会消失。

  特朗普在1月6日煽动暴徒袭击美国国会大厦的行为,可能会让他因违反联邦法律而受到起诉和审判,因为联邦法律规定,“从事任何违背美国权威或其法律的叛乱(rebellion)或暴动(insurrection)行为”均构成犯罪。该罪将被课以罚金并处以最高10年的监禁。法律专家们已经确定了特朗普在位期间可能犯下的十多种罪行。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 网贷天使 诚通集团 肖亚庆 三个有利于 洛克菲勒中心 政法委书记 启东事件 陈一新 东部战区 平安众筹网 杨鲁豫 中宝投资 中央政治局 薄熙来二审维持原判