财新传媒


周天勇:土地要素市场化改革提供经济上行动力

2021年01月11日 15:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
今天尤其关键的是开启和深化土地要素资产化和市场化改革,才能获得经济增长再一次上行的动力
周天勇
周天勇,经济学博士,教授,博士生导师,中央党校(国家行政学院)国际战略研究院原副院长。研究领域:国际战略、中美关系、宏观经济、经济发展与增长、财政体制改革、金融风险控制、土地制度与房地产、城市化、国有企业改革、农村经济等。

  【财新网】(专栏作家 周天勇)1978年以来,每一次中国经济增长速度从下行到上行,都是由大力度的改革开放扭转而实现的。如20世纪70年代末、80年代后期和90年代后期等经济增长速度的三次下行,是由80年代初联产承包等改革、1992年社会主义市场经济取向改革和2001年加入WTO倒逼改革等扭转为上行的。每一次经济增长改革推动上行后,不可能一劳永逸,改革对经济增长的赋能都是边际递减的。从改革推动经济增长周期的视角看,如果21世纪前10年后期经济增长下行时,不是以4万亿计划的经济方式刺激,而是用土地要素市场化改革来扭转,且当时就放开计划生育, 2011到2020年间,国民经济仍然会保持以年平均9%以上的速度增长,今天我们很可能已经进入了高收入国家的行列。当然,历史没有假设。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
查获千余吨洋垃圾 祁斌 医学生 曹建海 中信保 银行间同业拆借利率 李雅 全国人大常委会 王晓东 陈小鲁 信用卡提现 穆斯林的无知 秦晓 雷曼兄弟破产 吴晓灵