财新传媒


展望2021,牛年“和”字当头

2021年01月18日 17:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
在2021年的第三、四季度,即在中国经济复苏后1年至1年3个月左右,全球主要发达国家及中等发达国家会实现缓慢复苏
戚克栴
望华资本(Merger China Group)创始人及总裁,前中金公司(CICC)投资银行部董事总经理。美国哥伦比亚大学MBA,中共中央党校经济学博士,师从王东京教授,著有《资本的国界》一书。从事资本市场、投资银行及战略顾问工作20多年,本世纪初闯荡华尔街,先后任职于波士顿顾问公司(BCG),高盛纽约总部(Goldman Sachs)及中金公司(CICC)。他专注于企业并购与投资,三次获得境内外最佳IPO奖项,2017年荣获中国并购公会颁发的“最佳交易师”奖项。

  【财新网】(专栏作家 戚克栴)随着2021年1月20日的临近,拜登入主白宫几乎已无任何悬念,一个悬在世界人民心中的石头终于落地。那么,2021年又会怎样呢?如果用一个汉字,概括对2021年——农历牛年的展望,什么字是最恰当的呢?—— 笔者的回答是:“和”。

世界经济随着疫苗普及与疫情缓解将于下半年实现温“和”复苏

  2020年,整个世界经济被新冠疫情完全打乱。如下表所示,2020年三季度,世界主要经济体/区域除中国之外仍全部为负增长,继续在衰退中纠结。其中,美国为环比数字,尽管比二季度仅下降了2.9%,但由于二季度环比下降了34.8%,其形势之严峻可想而知。其余主要经济体的增长率均在-10%至-4%之间。中国是唯一正增长的主要国家。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
陈小鲁 高澜股份 人工心脏 sdr 国家统计局数据库 华润银行 资本充足率 银河证券 无线输电 陈小鲁 雷洋案尸检 中央军事委员会 历届中央政治常委 德国商务签证 中央政治局