财新传媒


拜登就任时会讲些什么?看看美国历史上那些最伟大的就职演说

2021年01月19日 09:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
只有极少数就职演说,因就任总统的卓越的演说技巧,及演说内容达致的高度,被归于美国历史上的重大时刻,而为后世所铭记。拜登的就职演说,有机会达到同样的高度,从而具备同样的历史重要性
资料图:拜登。图/人民视觉
文森特·约翰逊
美国得克萨斯州圣安东尼奥市圣玛丽大学前院长、南得州(South Texas)讲席教授。美国法学会成员,牛津《中国比较法评论》副主编。毕业于美国圣母大学法学院和耶鲁大学法学院、伦敦经济学院。先后任职于纽约上诉法院和美国上诉法院第七巡回庭,曾任美国联邦最高法院Fellow,并担任前首席大法官恩奎斯特的助理,与诸多大法官曾有交集,并荣获由现今首席大法官约翰•罗伯茨颁发的正义奖章。他的研究领域包括侵权法、法律伦理、政府伦理、执业过错责任、国际商法、比较法等。

  【财新网】(专栏作家 文森特.约翰逊)在当下政治分裂和社会动荡时期,美国需要一位伟大的总统,以弥合民意,推动国家前行。然而 约瑟夫·R·拜登是否能应付这一挑战,还有待观察。

  通常,在总统过渡期间,权力的顺利交接,得益于一系列政治仪式,这些仪式赋予正在展开的政治变迁以一种庄严感与适当感。在1月20日上午的晚些时候,当选总统会到白宫拜访即将离任的现任总统。双方将以优雅端庄之举止,诣阙寒暄,相与言欢,随后很快搭乘豪华轿车车队,经宾夕法尼亚大道和宪法大道,抵达美国国会大厦。在那里,他们将穿过这一阁甬纵横的建筑,出国会大厦西侧前翼(west front),出现在成千上万恭候在那里的 欢迎人群的面前。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新微信

热词推荐
秦晓 内蒙古银行 炎黄春秋网 曾荫权 二胎政策 中央巡视组 贯彻新发展理念 香港经济 永远在路上 股灾 朝鲜核试验 贸易战 朝鲜核试验 e租宝 粤传媒