财新传媒


雄心勃勃的新白宫

2021年01月20日 17:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
经贸格局方面,拜登上台后需要优先处理国内疫情以及国内经济问题,所以短期内中美贸易大概率将维持现有格局
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 梁伦博)

一、掌握国会后民主党动作频繁

  一方面,当选总统拜登在1月14日就公布了约1.92万亿美元的经济刺激方案,这项方案包括用于强化疫情应对与疫苗推行的4150亿美元,直接对家庭提供救助的约1万亿美元,以及对受疫情冲击特别严重的小型企业与社区提供约4400亿美元。拜登的行动展示了兑现承诺的决心,其选前曾承诺比现任总统特朗普更加认真地对待疫情,并为对抗疫情和经济复苏注入更多的动力。而另一方面则是美国众议院与1月13日正式指控总统特朗普煽动叛乱,让他成为美国历史上第一位两次遭弹劾的总统。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
香港经济 十三届三中全会 做市商 私募债 中债登 全国人大常委会 黄坤明 寻衅滋事罪 上海人口 会议 中央军事委员会 12306网站 中远集团 肖亚庆 张进