财新传媒


资中筠回忆录摘录(18)|外国友人剪影(一)

2021年01月22日 13:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
我因工作关系有机会接触的美国各界人士相当广泛,上中下、左中右都有,也是难得的机遇
资料图:安娜·路易斯·斯特朗
资中筠
资深学者,国际政治及美国研究专家,中国社会科学院荣誉学部委员、美国研究所退休研究员、原所长。参与创办《美国研究》杂志与中华美国学会,曾任杂志主编与美国学会常务理事,创办中美关系史研究会并任第一、二届会长。1996年从社科院美国所退休,仍继续著述,并应邀参加各种学术活动。除有关国际政治和美国研究的专业著述外,撰有大量随笔、杂文,并翻译英、法文学著作多种。

  【财新网】(专栏作家 资中筠)

安娜·路易斯·斯特朗(Anna Louis Strong)

  斯特朗在中国出名是因毛泽东关于“纸老虎”的提法出自她的采访,被收入《毛选》。她1948年被斯大林以国际间谍罪驱逐出境,赫鲁晓夫上台后为她平反。但是她仍然不否定斯大林的功绩,并且不赞同赫鲁晓夫,在中苏论战中站在中国一边。1958年根据她的要求来中国长住。听说她到达中国,迎接她的中国领导人第一句话是:“你受委屈了”,她说,“没什么,为了革命么!”因此,得到中方很高的评价。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
武警工程大学 东部战区 银监局 陈一新 强奸罪 法国国旗 prl 寻衅滋事罪 alphago 亟待 两弹一星 五大战区 滑膜肉瘤 印度经济 难民危机