财新传媒


王永利:货币总量调节不容忽视的重要环节

2021年01月25日 11:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国在货币总量或流动性调节上还有一个非常重要的环节不容忽视,这就是“央行外汇占款”的增减变化
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)中国人民银行(央行)强调,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,坚持以币值稳定为首要目标,更加重视就业目标,完善以公开市场操作利率为短期政策利率和以中期借贷便利利率为中期政策利率的央行政策利率体系,综合运用存款准备金率、再贷款再贴现、中期借贷便利、公开市场操作以及结构性货币政策工具等,根据形势变化灵活调整政策的力度、节奏和重点,保持流动性合理充裕,保持广义货币M2和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。

  这其中,中国在货币总量或流动性调节上还有一个非常重要的环节不容忽视,这就是“央行外汇占款”的增减变化。

2000年以来央行外汇占款发生重大变化

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
长江流域 刘志庚 税务师 十三届三中全会 债券基金 社会抚养费 黄坤明 医学生 张进 洛克菲勒中心 嘉能可 存贷比 澳大利亚选举 丰城电厂事故 中央军委