财新传媒


王永利|人民币国际化:目标与行动

2021年02月07日 11:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
在人民币国际化方面,要纳入国家战略高度重视、认真研究、积极推动,但仍要坚持顺应潮流、少说多做、趋利避害,不能盲目冲动,不能急于公开挑战美元的国际货币地位。在推动人民币国际化的具体行动上,必须扎实做好自己的事情
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)2020年突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,给世界经济带来巨大冲击。中美两国在抗击疫情和经济发展上出现明显反差,进一步加快世界大变局的进程,中国迎来重大机遇和新的挑战。其中,加快人民币国际化进程已经成为事关重大的战略课题,需要认真总结经验教训,准确把握人民币国际化的影响因素以及世界格局深刻变化的机遇挑战,实事求是地确定未来10到30年人民币国际化的战略目标与实施方案,确保稳慎有效地推进。

人民币国际化的现有水平

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
香港经济 十三届三中全会 做市商 私募债 中债登 全国人大常委会 黄坤明 寻衅滋事罪 上海人口 会议 中央军事委员会 12306网站 中远集团 肖亚庆 张进