财新传媒


春节期间海内外疫情进展与展望

2021年02月10日 18:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着新冠疫苗的陆续上市与接种,全球新冠疫情确实可能出现了一定转机。无论是从日新增病例数、还是从重症患者数量与占比,当前的新冠疫苗确实已经开始发挥重要作用,而率先进行大规模接种的国家将成为全世界的焦点
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 刘亚洲)

一、国内疫情基本控制,海外疫情或有转机

  2020年年底以来,由于海外新冠病毒变异、气候变化及部分农村和偏远地区的防控筛查力度不足等原因,国内出现了新一轮的新冠疫情,主要以河北、黑龙江和吉林为主,同时散发至全国多个省份和地区,最高日新增病例近200起。

  随着各地严格的筛查与隔离防控措施逐渐取得成效,国内日新增新冠肺炎确诊患者近来已经持续下降。目前国内日新增确诊病例约45起,其中绝大部分为境外输入病例和香港疫情,本土日新增病例基本清零。

  图表1 国内日新增确诊病例数

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
雷洋案尸检 李克 冀中星 秦晓 马里 量子卫星 从0到1 农地改革试点总结 sdr 香港经济 bdi 负利率 中科招商 十八届五中全会 辅仁药业