财新传媒


二次弹劾特朗普未果,却有可圈点之处

2021年02月15日 08:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
特朗普唯一关注的重点,是为自己窃取大选结果。 他现在已经在民众眼中和历史评判中失去了信誉。对自由选举的结果撒谎,是永远不能接受的
文森特·约翰逊
美国得克萨斯州圣安东尼奥市圣玛丽大学前院长、南得州(South Texas)讲席教授。美国法学会成员,牛津《中国比较法评论》副主编。毕业于美国圣母大学法学院和耶鲁大学法学院、伦敦经济学院。先后任职于纽约上诉法院和美国上诉法院第七巡回庭,曾任美国联邦最高法院Fellow,并担任前首席大法官恩奎斯特的助理,与诸多大法官曾有交集,并荣获由现今首席大法官约翰•罗伯茨颁发的正义奖章。他的研究领域包括侵权法、法律伦理、政府伦理、执业过错责任、国际商法、比较法等。

  【财新网】(专栏作家 文森特·约翰逊)美国联邦参议院以57-43的投票,给前总统特朗普在华盛顿煽动的1月6日的血腥暴乱定罪。暴乱发生两周以后的1月20日,特朗普的单一总统任期结束。

  但是,由于美国宪法对弹劾是否能够成功定罪,设定了三分之二的多数票要求,特朗普由此逃出生天。然而,这一投票结果清晰地显示,100位参议员中的大多数,相信特朗普确实煽动对美国国会大厦的致命攻击。

  进而,该投票显示了两党的态度。7位共和党参议员加入了50位民主党参议员行列,投票认定特朗普有罪。在历次美国总统弹劾案中,从未有过两党投票象这次这样强烈支持定罪。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
埃博拉病毒 南华早报 新西兰8 0级地震 上海人口 杨鲁豫 祁斌 曹建海 南华早报 二胎政策 强奸罪 国家统计局数据库 国九条 总统辩论 收官 会议