财新传媒


欧美消费复苏快于生产,消费品出口继续上行

2021年03月08日 18:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
依然对2021年上半年出口增速保持乐观,海外供需缺口将继续支撑中国出口。但是下半年,随着海外发达经济体疫苗接种顺利推动,供应链逐步启动,预计下半年出口有一定下滑风险
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)2021年1-2月出口数据大超市场预期。

  一、出口大幅超预期上行

  事件: 2021年3月7日,海关总署公布2021年1-2月贸易数据,出口(美元计)同比60.6%,预期41.8%;进口(美元计)同比22.2%,预期10.5%。

  核心观点:出口数据“淡季不淡”,大超市场预期。剔除掉去年低基数影响后,我们发现防疫物资和非防疫物资增速均出现上行,非防疫物资表现强势。其中,消费品和机电汽车链条增速进一步上行,尤其是前期受到疫情抑制的旅游消费品,增速快速上行,而工业品出口增长则相对缓慢,增速则出现涨跌分化。原因在于,欧美消费复苏快于生产,1月美国零售已经复苏,但就业数据自2月才开始反弹,而且主要集中在服务业,商品生产部门就业人数继续下滑。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新微信

热词推荐
同洲电子 中央军事委员会 秦晓 吴晓灵 人工心脏 政法委书记 卢旺达 贯彻新发展理念 prl 陈小鲁 熔断 去杠杆 周浩 负面清单 王晓东