财新传媒


两会解读:守底线、补短板、谋长远

2021年03月10日 10:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
2021年是一个长短周期交叠的特殊时点,全球经济呈现出“强反弹和弱复苏相结合”的复杂特征,保持政策定力、平抑外部影响、引导市场预期尤为重要
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 王宇哲)“守成补缺图渐进,内修外放谋远长”。2021年是疫情之后渐进回归正常化的第一年,也是中国“十四五”开局之年。面向2035年远景目标,2021年两会的核心看点不仅是疫后临时性政策的平稳过渡,更是为构建“双循环”新发展格局做出的针对性部署。基于两会《政府工作报告》中安排的八项重点工作,我们认为,“守底线、补短板、谋长远”是2021年政策的核心逻辑。具体来看,“守底线”意味着发展目标由“量”到“质”,一方面淡化增速门槛,关注发展质量,另一方面政策不急转弯,经济稳中求进;“补短板”标志着发展重心由宏观转向微观,包含扶助小微常态化、稳定就业基本盘、提升长期幸福感三个维度;“谋长远”蕴含着发展时空由近及远,一方面着眼2035年远景目标,实现经济均衡发展,另一方面在双循环新格局下,推动更高水平开放。

2021年政策核心逻辑

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

视听推荐

财新微信

热词推荐
历届中央政治常委 非法集资 五大战区 三年自然灾害 曹建海 朝鲜美女 张进 雷洋案尸检 prl 第一集团军 sdr 李克 深化改革 东北特钢集团 诚通集团