财新传媒


教育中的腐败(1):无尽的挑战

2021年03月10日 15:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
普遍的教育机构腐败,和一个伦理机制健全的教育机构中个别人的变节式腐败是有区别的,其不仅在道德上可憎且很难补救,还具有社会危险性
文森特·约翰逊
美国得克萨斯州圣安东尼奥市圣玛丽大学前院长、南得州(South Texas)讲席教授。美国法学会成员,牛津《中国比较法评论》副主编。毕业于美国圣母大学法学院和耶鲁大学法学院、伦敦经济学院。先后任职于纽约上诉法院和美国上诉法院第七巡回庭,曾任美国联邦最高法院Fellow,并担任前首席大法官恩奎斯特的助理,与诸多大法官曾有交集,并荣获由现今首席大法官约翰•罗伯茨颁发的正义奖章。他的研究领域包括侵权法、法律伦理、政府伦理、执业过错责任、国际商法、比较法等。

  【财新网】(专栏作家 文森特.约翰逊)每个时代每个国家的每所教育机构中,在腐败的行为和不断追求更高伦理标准的要求之间,总是存在着冲突和抵牾。许多情况下,腐败问题看起来是明目张胆的,比如,学院或大学官员为换取学术利益而收受贿赂;抑或提供假发票报销;或将资金浪费在奢侈或未经授权批准的花销上,或用于私人而不是公共目的。

  在另一些案例中,教育腐败则藏得很深。那些既不属于违法犯罪或欺诈,也不违反受托义务,但却削弱了教育机构道德基础的行为,就属于此类。比如,如果学术荣誉的授予——如一个学术机构/团体的成员资格——不是基于学术成就,而是基于政治忠诚,那么这个过程就毫无疑问可以说是腐败的。一些如下的回报,比如给有运动员资质的特招生高分成绩,即便其很少或根本没有做作业;或者帮助学生在考试中作弊;或者为了金钱而修改成绩,都会侵蚀教育机构在智识上的诚信度。 当这些情况发生时,教育机构的权威和声望就会实实在在被削弱了。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新微信

热词推荐
东北特钢集团 做市商 陈一新 e租宝 国九条 版税率 穆斯林的无知 中信保 中信保 穆斯林的无知 秦晖 无线输电 粤传媒 意大利公投将启动 杨鲁豫