财新传媒


通胀进入上行通道,但难成货币政策掣肘

2021年03月11日 10:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
整体而言,2月通胀上行,是受到了短期因素的扰动,居民需求尚未复苏,核心CPI仍然疲弱,全年通胀压力不足为惧
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)2月通胀上行,是受到了短期因素的扰动,居民需求尚未复苏,核心CPI仍然疲弱,全年通胀压力不足为惧。

一、PPI强、核心CPI弱,通胀压力不足为惧

  2021年3月10日,国家统计局公布2月价格数据,CPI 同比下降0.2%,前值-0.3%,高于市场预期0.3个百分点;2月PPI同比上涨1.7%,前值0.3%,高于市场预期0.2个百分点。核心CPI同比由上月下降0.3%转为持平。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 网贷天使 诚通集团 肖亚庆 三个有利于 洛克菲勒中心 政法委书记 启东事件 陈一新 东部战区 平安众筹网 杨鲁豫 中宝投资 中央政治局 薄熙来二审维持原判