财新传媒


姚洋:城市化2.0与乡村振兴的内在逻辑

2021年04月02日 10:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
全面乡村振兴,核心必须是为农村居民提供较高质量的非农就业机会。在中西部地区,主要应该实施人口就地城市化,劳动力密集型产业仍然应是主力
姚洋
姚洋,北京大学国家发展研究院院长、长江学者和博雅特聘教授,中国经济研究中心主任,南南合作与发展学院执行院长,《经济学(季刊)》主编。获2008、2014年孙冶方经济科学奖、第一届和第二届浦山国际经济学奖(2008年、2010年)、第二届张培刚发展经济学奖(2008年);被评为2006年北京大学十佳教师和2017年北京大学十佳研究生导师。1986年毕业于北京大学地理系本科,1989年毕业于北京大学管理科学中心,获经济学硕士学位,1996年毕业于美国威斯康星大学农业与应用经济学系,获发展经济学博士学位。主要研究领域包括中国制度转型、开放条件下的中国经济增长以及农村发展。

  【财新网】(专栏作家 姚洋)今天我和大家分享“十四五”期间一个很大的主题——新型城市化,也称为城市化2.0,以及乡村振兴。

  作为背景,首先看看城市化对于中国经济的贡献。

  城市化意味着中国的结构转型,从劳动生产率低的部门向劳动生产率高的部门转移,城市还有集聚和创新的效应,这样的转型能自动带来经济增长。根据我个人计算,过去三四十年里,中国城市化对经济增长的贡献是10%左右。

  城市化对消费的贡献也很大,因为城市居民的人均消费是农村居民的2.3倍以上。到2035年,城市化率达到75%,由此带来的消费增加足以弥补老龄化带来的消费下降。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

视听推荐

财新微信

热词推荐
埃博拉病毒 南华早报 新西兰8 0级地震 上海人口 杨鲁豫 祁斌 曹建海 南华早报 二胎政策 强奸罪 国家统计局数据库 国九条 总统辩论 收官 会议