财新传媒


穿越周期:寻找“十四五”新价值之源

2021年04月19日 16:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
“十四五”内外环境仍面临巨大的不确定性,对于不少企业以及各级政府而言,这恰恰是亮功底、见真章的关键窗口期。如何穿越周期,在不确定性中规避风险锚定价值?
朱克力
中国社科院经济学博士,中国信息协会常务理事、中国新经济智库(CiNE)院长。工信部智库专家,商务部中商智库中国消费大数据研究中心秘书长,联合国世界丝路论坛数字经济研究院高级研究员。曾任国资委商业科技质量中心首席经济学家,国务院发展研究中心新经济导刊执行总编、国研新经济研究院执行院长,现任中国新经济智库首席研究员,中国企业改革与发展研究会高级研究员,广东省湾区新经济研究院院长。

  【财新网】(专栏作家 朱克力)新经济本质是新价值创造。身处新格局下,要学会在不确定性中寻找确定性,并从中创造新价值。鉴于“十四五”内外环境仍面临巨大的不确定性,和风细雨有时,惊涛骇浪有时。对于不少企业以及各级政府而言,这恰恰是亮功底、见真章的关键窗口期。如何穿越周期,在不确定性中规避风险锚定价值?

一、“十四五”贯穿三大关键词

  “十四五”以创新为核、强调科技自强,其提纲挈领的关键词可浓缩为一个主题、两个轮子和三个“新”。这三大关键词展开出下面三句话,以之作为“十四五”新经济发展的大形势、大环境、大前提来理解和掌握,从中发掘新机遇与新价值。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新微信

热词推荐
中科招商 阿根廷总统 穆斯林的无知 平安众筹网 转移支付 熔断 中央军事委员会 肖亚庆 启东事件 平安众筹网 资本充足率 郭瑞民 同洲电子 去杠杆 张翔