财新传媒


盛松成:美联储政策目标重心已发生实质性变化

2021年04月29日 08:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
既不同于保罗·沃克尔时代致力于对高通胀的强力打压,也不同于2008年金融危机后致力于与低通胀做斗争,近期美联储货币政策目标重心已经发生改变,更加侧重于经济增长
美联储货币政策目标重心改变,与美国当前面临的国内外形势有关。“一切以经济增长为重”已在美国政策制定者中达成共识,美国的财政政策和货币政策正在与经济复苏赛跑。图为美联储大楼。图/人民视觉
盛松成
中国人民银行调查统计司原司长、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长。1996年进入央行上海市分行工作,曾担任央行上海分行金融研究所所长、上海分行办公室主任、副行长、上海总部调查统计研究部主任、沈阳分行党委书记、行长,国家外汇管理局辽宁省分局局长;在十多年中央银行工作经历,积累了丰富的金融工作经验。

  【财新网】(专栏作家 盛松成)长期以来,美联储的两大货币政策目标是物价稳定与充分就业,通常物价稳定放在首位。然而,近期我们观察到美联储货币政策目标的重心已经发生了转变,更加侧重于实现充分就业而非物价稳定。美联储货币政策目标重心改变,与美国当前面临的国内外形势有关。“一切以经济增长为重”已在美国政策制定者中达成共识,美国的财政政策和货币政策正在与经济复苏赛跑。目前市场对美联储货币政策目标的理解还停留在过去的思维模式,担心通胀形势会引发货币政策提前收紧。实际上,美联储货币政策目标重心已经发生改变,市场对美联储政策意图的理解也要转变思路。

美联储政策目标正由抑通胀转向经济增长

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
穆斯林的无知 作家陈映真去世 周浩 去产能 资本充足率 张进 华润银行 秦晓 寻衅滋事罪 朝鲜美女 卢旺达 薄熙来二审维持原判 农地改革试点总结 炎黄春秋网 版税率