财新传媒


经济复苏结构分化,信用扩张放缓

2021年05月18日 11:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
投资、消费和进出口增速依然处于高位,但内在结构出现分化;金融数据不及预期,信用扩张放缓,但中长期贷款不差
李湛
招商基金首席经济学家,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,深圳社会主义先行示范区经济专家,国家金融实验室特邀研究员。曾任南方科技大学硕士导师,香港中文大学金融学客座教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事,中山证券首席经济学家、研究所所长。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 邹欣)摘要:4月受环保限产政策影响产能有所回落。投资、消费和进出口增速依然处于高位,但内在结构出现分化。制造业投资和房地产投资增速领先,基建增速由于专项债发行节奏后移涨幅明显回落。消费增速不及预期,主要由于汽车消费需求回落。印度疫情恶化支撑出口韧性,生活类劳动密集型商品出口加快;进口增速低基数下超预期增长。金融数据不及预期,信用扩张放缓,但中长期贷款不差。CPI温和上涨,PPI涨幅超预期。上游原材料价格的上涨对下游消费品价格的传导程度将影响未来货币政策的取向。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
张翔 去杠杆 东北特钢集团 内蒙古银行 诚通集团 王晓东 昆明火车站暴恐案 意大利公投将启动 上海人口 肖亚庆 寻衅滋事罪 同洲电子 中债登 社会抚养费 去产能