财新传媒


如何发布一份高质量的可持续发展报告

2021年05月18日 15:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着全球可持续发展理念的推进,如何发布一份高质量的可持续发展报告是企业发展面临的突出问题
ESG30人
ESG30人是国内首个聚焦ESG(Environment,Social Responsibility,Corporate Governance,即环境、社会和公司治理)前沿资讯和专业观点的作者平台,汇集政府监管、研究咨询和商业机构的国内外ESG领域专家,分享ESG领域专家观点,包括ESG国际发展趋势、政策及政策解读、专项议题研究、实践案例等内容。ESG30人论坛为非官方、非营利性专业平台,主要宗旨为推动中国ESG的发展。

  【财新网】(作者 朱睿 李欣)摘要:随着全球可持续发展理念的推进,如何发布一份高质量的可持续发展报告是企业发展面临的突出问题。本文首先介绍了可持续发展报告的重要性,然后梳理目前国内常用的企业可持续发展报告编制的标准,并且对其中四种最常用的标准进行详细介绍和分析对比。最后,对中国企业如何选择编制报告的标准提出建议,以期为国内企业在可持续发展行动方面提供参考和借鉴。

一、引言

  2019冠状病毒大流行正在逆转全球几十年来在消除贫困和饥饿方面取得的进展,受疫情影响最严重的是那些已经很脆弱的人群:比如生活在贫困中的人、残疾人、其他边缘群体以及妇女和儿童。与之同时,2019年9月,澳大利亚的森林大火蔓延10多万平方公里,截至2020年1月13日已有27人遇难,约5亿动物被困火中;2019年末,中国水产科学研究院的研究人员宣布白鲟已经灭绝,长江流域开始十年禁渔期。这些令人痛心疾首的事情,让越来越多的人们意识到可持续发展之于人类生存的重要性和紧迫性。早在2015年9月,联合国成员国领导人在联合国发展峰会上通过了《改变我们的世界:2030年可持续发展议程》(简称“议程”),这是联合国首次发布以“可持续发展”命名的全球行动纲领。议程中的17个可持续发展目标具有史无前例的包容性,所有国家和地区在这些共同目标下都直接或间接地负有责任。在这样一个全球可持续发展倡议的背景下,中国积极行动,将议程纳入国家中长期发展规划,动员社会各界积极参与可持续发展议程的落实行动中,包括消除贫困、保障粮食安全和生态文明建设。中国在控制疾病发生率包括终结一些传染病、扩大教育机会、促进性别平等、降低失业率和推动对外开放与国际合作等方面做出了很大努力,也取得了显著成绩。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
吴晓灵 中远集团 深化改革 历届中央政治常委 股灾 齐泽克 朝鲜美女 肖亚庆 12306网站 负利率 穆斯林的无知 粤传媒 政法委书记 永远在路上 资本充足率