财新传媒


伤不至殒命,宋教仁遇刺案的社会医学思考

2021年05月19日 10:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
西医东渐200年来,阴谋论一路伴随医学发展,包括当下生命科学新技术的研发运用中,丝毫没有绝迹的意思。对医学从业人员职业信任的群体性缺乏,只会带来更加难以承受的生灵灾难
方益昉
方益昉,旅美学者。历任上海交通大学讲座教授、上海中医药大学外籍教授、上海健康医学院奥斯勒健康人文与医学中心特聘教授。研究领域聚焦社会医学、科学政治学、分子生物学、生命科学史和科学文化等。著作有《科学中的政治》(商务印书馆2016年版)、《当代生命科学中的政治纠缠》(上海交通大学出版社2017年版)、《人类遗址中的基因发掘:医食同源与医学起源》(上海大学出版社2018年版)等。

  【财新网】(专栏作家 方益昉)1913年3月20日,宋教仁在宝山路上的沪宁火车站遇刺。此处相距沪宁铁路上海医院,即老靶子路25号(现武进路527号)不到300米。位于事发现场的同仁们决定,立即将宋先生送往该处急救,而非直接去当年沪上的著名医院接受救治,比如位于市中心的同仁、公济、仁济、广慈或宝隆医院。

  谁是刺客,谁是幕后主谋?在牵动政局的相关疑虑一时无解的当口,首先信任铁路系统内部的医学机构,应属当机立断,不失为避免宋教仁可能再遭陷害的临时应急方案,有其合理考虑。下野后的孙中山,眼下正好出任民国铁路总办,具备调动内部资源的优势。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
三个有利于 郭瑞民 中信保 东北特钢集团 熔断 银监局 刘志庚 政法委书记 社会抚养费 吴晓灵 永远在路上 邮储银行行长 香港经济 中科招商 薄熙来二审维持原判