财新传媒


受教育年限越长工资越高?语文数学如何影响收入?新经济指数工资数据观察

2021年06月04日 10:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
万事达卡财新BBD中国新经济指数劳动力数据显示,教育对工资溢价上升,商科背景工资溢价下降
王喆
财新智库高级经济学家、研究主管,负责智库研究工作,新经济指数、中国气候指数等项目负责人。曾任教于对外经济贸易大学,教学和研究方向包括数理经济学、发展经济学、制度经济学,是动态随机一般均衡(DSGE)模型理论和实证专家。清华大学经济学学士,美国亚利桑那州立大学经济学博士。

  【财新网】(专栏作家 王喆)2021年5月,万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)录得31.0,即新经济投入占整个经济投入的比重为31.0%,按可比口径计算,本月NEI比上月上升了4.0个百分点(图1)。NEI包括劳动力、资本和科技三项一级指标,它们在NEI中的权重分别是40%、35%和25%。5月NEI的上升主要来自资本投入的上升:资本投入指数本月录得40.7,环比上升11.2;科技投入指数本月录得29.4,环比上升0.8;劳动力投入指数本月录得23.6,环比下降0.2。

  万事达卡财新BBD中国新经济指数编制过程中使用的劳动力数据主要来自51job智联招聘拉钩赶集网等数个招聘网站,数据量大,稳定性好,而且包含工作岗位性质、资格、薪资等详细信息,能够及时反映市场对于劳动力需求的变化情况。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
杜军 地方债务 贯彻新发展理念 收官 贸易战 银行间同业拆借利率 黄坤明 银河证券 银监局 银监局 强奸罪 丰城电厂事故 第一集团军 诚通集团 秦晖