财新传媒


消费增速乏力的四大原因

2021年06月17日 12:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
5月的经济数据反映出,总体上,经济恢复的基础仍不牢固,内生动能不足。消费恢复被寄予厚望,但是始终低迷,值得高度关注
罗志恒
粤开证券研究院副院长、首席宏观研究员,注册会计师,中国财政科学研究院财政学博士。先后就职于建信基金、国泰君安证券、恒大研究院,恒大研究院原助理院长。曾获新财富最佳分析师宏观经济第三名(团队),著有《全球贸易摩擦与大国兴衰》(任泽平、罗志恒 著)。主要研究方向:宏观经济、财政理论与政策。

  【财新网】(专栏作家 罗志恒)5月规模以上工业增加值同比增8.8%,预期增8.6%,两年平均增速6.6%;

  1-5月固定资产投资同比增15.4%,预期增17%,两年平均增速4.2%;

  1-5月全国房地产开发投资同比增长18.3%,两年平均增速8.6%;

  5月社会消费品零售总额同比增12.4%,预期增12.8%,两年平均增速4.5%。

短期经济的内生动能仍不足,要警惕四大风险

  5月的经济数据反映出:出口带动工业生产略回落,社零消费恢复乏力,基建和制造业投资低迷,青年失业率上升,但是房地产销售和投资韧性强。总体上,经济恢复的基础仍不牢固,内生动能不足。消费恢复被寄予厚望,但是始终低迷,值得高度关注。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

财新微信

热词推荐
做市商 中央政治局 国九条 政治局委员 诚通集团 朝鲜美女 中央巡视组 刘志庚 三个有利于 王晓东 启东事件 胡新娜 同洲电子 转移支付 秦晓