财新传媒


拜登时代,中美科技角逐将如何演绎

2021年06月25日 15:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
中美科技博弈已成常态,更主要的是关注国产替代的机遇期,顺应全球各国加大半导体投入的趋势
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)美国对华科技封锁是长期战略,未来拜登政府将从限制技术交流,延伸至联合欧盟、日本等外部力量共同制衡中国。中美科技博弈已成常态,未来更重要的是关注国产替代的机遇期,顺应全球各国加大半导体投资的趋势。

  在前期政策和产业基金的大力支持下,国内半导体企业资本开支加速扩张,半导体领域的国产替代已初见成效。考虑到中美科技“脱钩”后,集成电路领域扶持政策密集出台,产业基金与民间资本继续推动国内资本开支扩张,后摩尔时代第三代半导体成为新的突破口,未来国产替代进程有望加快推进。

一、美国对华科技攻势再起

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

财新微信

热词推荐
极右翼 祁斌 李雅 去杠杆 12306网站 资本充足率 农地改革试点总结 高澜股份 交易商协会 香港经济 无线输电 郭瑞民 南华早报 去产能 张进