财新传媒


王永利:一双袜子拍出15万美元?必须审慎对待NFT

2021年06月26日 15:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
在国家严厉控制比特币等虚拟货币的挖矿和交易炒作之时,NFT的快速升温和大规模投资,特别是参与海外NFT投资,同样存在很大的风险隐患,需要加强对NFT的准确解释,加强对民众的投资者教育,强化交易平台的职责
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)进入2021年,NFT(Non Fungible Token)在海外快速升温,交易价格急速攀升,其中,Uniswap交易平台上一双袜子被拍出15万美元;推特创始人最早发出的5个英文单词被拍出250万美元;3月11日,佳士得拍卖的NFT数字绘画作品《Everydays:The First 5000 Days》更是以超过6934万美元的含税费总成本成交,在世界范围内产生了巨大冲击,将NFT推上了高潮。这也成为同时期比特币、以太坊等网络“数字加密货币”价格大幅上涨的一个重要推动因素。很多人认为,随着技术的进步,万物皆可NFT,NFT将成为区块链重要的应用场景,将推动虚拟世界“元宇宙”(Metaverse,可能译成“数字宇宙”更恰当)发展,让虚拟世界真正活起来并与现实世界共存并行的重要推动力量,由此也对NFT充满向往,其中不乏国际名人、网络大咖、知名交易平台和研究机构等。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
香港经济 十三届三中全会 做市商 私募债 中债登 全国人大常委会 黄坤明 寻衅滋事罪 上海人口 会议 中央军事委员会 12306网站 中远集团 肖亚庆 张进