财新传媒


中国创新药未来十年

2021年06月28日 10:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来十年是中国生物科技发展最为关键的十年,新的双循环宏观发展格局将利好中国创新药发展。中国创新药企有能力和信心在生物技术领域研发出具有“全球新”的突破性创新药
陈怡
陈怡博士拥有20多年在中美两国政府公共部门和私营企业的专业工作经验。目前是上海创奇健康发展研究院资深研究员兼GBI Health首席顾问。她曾在多家跨国制药公司担任企业高管,并先后担任美国礼来制药和歌礼生物科技的企业和政府事务部副总裁。在美国期间,先后担任世界银行总部亚太区事业部经济学家和美国联邦劳工部资深经济官。近年来,陈怡博士就中国医疗卫生和药物问题持续撰写文章,并在多家协会担任社会兼职。陈怡博士在美国犹他大学获得了经济学博士学位,曾在宾夕法尼亚大学担任课题研究员,获得复旦大学国际经济学的学士学位。

  【财新网】(专栏作家 陈怡)

中国创新药发展起步晚,差距大,但发展迅猛

  生物医药产业是新兴产业,并将成为世界经济新的主导产业。近十年来,中国创新政策生态环境持续改善,中国生物医药创新发展从星星之火到势不可挡,一批发展迅猛的生物科技企业已经成为中国医药创新的主力军。创新药发展迎来了前所未有的投资浪潮,当今,发展自主研发的创新药已经是中国医药行业发展的时代主题。

  截至2020年,国家药监局一共批准国产1类新药约65个,以抗肿瘤药为主,涉及近50家本土药企。而在10年前,中国的1类新药在抗肿瘤领域研发上是完全空白,完全依赖进口药品。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

财新微信

热词推荐
李克 朝鲜核试验 薄熙来二审维持原判 两弹一星 同洲电子 贸易战 南华早报 引力波 tpp协议 粤传媒 负面清单 杜军 社会抚养费 美国大选第二场辩论 农地改革试点总结