财新传媒


陆铭:从中央和地方看土地制度三大问题

2021年06月28日 12:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
三个问题分别出现在空间错配、用途结构和城市内部空间结构上
陆铭
上海交通大学经济学院特聘教授、中国发展研究中心主任、上海交通大学中国城市治理研究院研究员、上海国际金融与经济研究院研究员。曾作为富布莱特学者工作于美国哈佛大学和国家经济研究局(NBER),作为兼职(客座)教授受聘于复旦大学、新加坡管理大学、东北财经大学等国内外高校。曾担任世界银行和亚洲开发银行咨询专家。担任《经济学(季刊)》副主编,Asian Economic Papers (MIT出版社)编辑和《世界经济》等期刊编委。研究领域为中国经济、城乡和区域经济发展、劳动经济学。

  【财新网】(专栏作家 陆铭)中国近年出台三大土地政策(取消土地抵押融资、集中供地、土地出让收入划转税务部门)。短期内这些政策的调整可能不会有实质性的影响,甚至有时候出现了一些事与愿违的结果。比如规范土地抵押导致各地政府增加土地供应、地方债务增加,并且住宅集中供地也没有有效地遏制地价上涨。

  但是从中长期的角度来讲,这可能为下一阶段出台一些更加重要的中央层面的制度改革提供了基础。比如接下来有可能出现的税收结构的调整,这些政策可能为财产税的推出做出一些制度上的准备。如果放在更长的历史时期,也许今天所看到的这些阶段性改革的重要意义能够凸显出来。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

财新微信

热词推荐
香港经济 十三届三中全会 做市商 私募债 中债登 全国人大常委会 黄坤明 寻衅滋事罪 上海人口 会议 中央军事委员会 12306网站 中远集团 肖亚庆 张进