财新传媒


要控制城市人口,就要放弃一部分发展目标

2019年12月06日 14:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果要控制城市人口,那么创新、人文、生态三个目标,其实是相互矛盾的
陆铭
上海交通大学经济学院特聘教授、中国发展研究中心主任、上海交通大学中国城市治理研究院研究员、上海国际金融与经济研究院研究员。曾作为富布莱特学者工作于美国哈佛大学和国家经济研究局(NBER),作为兼职(客座)教授受聘于复旦大学、新加坡管理大学、东北财经大学等国内外高校。曾担任世界银行和亚洲开发银行咨询专家。担任《经济学(季刊)》副主编,Asian Economic Papers (MIT出版社)编辑和《世界经济》等期刊编委。研究领域为中国经济、城乡和区域经济发展、劳动经济学。

  【财新网】(专栏作家 陆铭)这是我走在上海市中心拍的照片。大家看到这三张照片应该都会有所触动,因为上海传统街区美好的记忆都藏在这样的照片里。上海是一个成长非常快的城市,人口增长、面积扩张都非常迅速,但现在也面临着很多城市发展带来的问题。

从均匀发展到城市群发展

  中国城市发展的政策正在出现非常明显的转折性变化,我称之为城市间“均匀发展”到“城市群发展”的改变。

  从1949年新中国成立到改革开放前,中国基本上处于农业社会时期,到1978年以后开始城市化,当时城市化率只有18%,现在达到了60%。近40年里,中国在城市发展方面长期采取压制大城市发展的政策,严格控制大城市规模,鼓励中小城市发展。而今天城市发展思路正在发生重大变化,开始强调中心城市和城市群的带动作用。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信