财新传媒


人口流出:乡愁、文化和价值观

2019年03月21日 12:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
尤其要不得的就是,不少人自己生活在城市,流动到大城市,却希望通过政府公共资源帮助自己保留乡愁。把别人留在农村,把别人留在收缩城市,然后帮助进了城的人维持乡愁
2017年1月26日,北京,一名男子坐火车返乡过年。一个国家总人口给定的前提下,人口流动其实是非常重要的资源再配置过程,在经济发展中起着非常重要的作用。图/视觉中国
陆铭
上海交通大学经济学院特聘教授、中国发展研究中心主任、上海交通大学中国城市治理研究院研究员、上海国际金融与经济研究院研究员。曾作为富布莱特学者工作于美国哈佛大学和国家经济研究局(NBER),作为兼职(客座)教授受聘于复旦大学、新加坡管理大学、东北财经大学等国内外高校。曾担任世界银行和亚洲开发银行咨询专家。担任《经济学(季刊)》副主编,Asian Economic Papers (MIT出版社)编辑和《世界经济》等期刊编委。研究领域为中国经济、城乡和区域经济发展、劳动经济学。

  【财新网】(专栏作家 陆铭)我的发言题目是人口流出,没用“人口流失”,副标题有三个关键词,乡愁、文化和价值观。

  一个非常重要的现象:很多中国的城市人口在收缩,但规划无一例外是增长型的。这个现象之所以产生,有三方面原因:

  第一,中国还是一个根深蒂固的不太相信市场的国家,社会各界总觉得如果把一些资源交给市场配置,不会产生什么好结果。

  第二,与政府行为有关,因为众所周知的原因,地方政府考核往往是招商引资、GDP和税收的最大化,怎么能允许一个城市人口收缩。就算无法阻止人口收缩,投资依旧可以加剧,可以向中央要补贴、建设用地指标。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信