财新传媒


从新城看治理:增长目标短期化下的建城热潮

2019年09月09日 15:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
新上任官员开辟新政绩的行为与其年龄具有显著的正相关。比如,职业前景看好的年轻官员,往往会主动寻找具有眼球效应的显性政绩,设立新城新区便成为其彰显政绩的最直接方式
陆铭
上海交通大学经济学院特聘教授、中国发展研究中心主任、上海交通大学中国城市治理研究院研究员、上海国际金融与经济研究院研究员。曾作为富布莱特学者工作于美国哈佛大学和国家经济研究局(NBER),作为兼职(客座)教授受聘于复旦大学、新加坡管理大学、东北财经大学等国内外高校。曾担任世界银行和亚洲开发银行咨询专家。担任《经济学(季刊)》副主编,Asian Economic Papers (MIT出版社)编辑和《世界经济》等期刊编委。研究领域为中国经济、城乡和区域经济发展、劳动经济学。

  【财新网】(专栏作家 陆铭 特约作者 彭冲)最近十多年来,新城新区在我国工业化和城镇化过程中扮演着十分重要的角色。

  我们对“新城”的定义是,承载一定规模的人口,能够提供较为完善的城市综合服务功能,且具有较清晰边界的片区。因此,我们统计的新城是指具有相对成熟兼具生产生活的城市综合服务功能区,不包括大学园区、工业园区、科技园区等“功能相对单一”的片区。

  截至2013年,在我们收集到数据的全国281个地级及以上城市中,272个有在建或已建设完成的新城新区,累计规划面积达6.63万平方公里,是2010 年全国城市市辖区建成区面积3.18万平方公里的2.08倍,规划人口达1.93亿人。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信