财新传媒


人民币升值会吸引外资增持A股吗

2021年06月30日 13:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
人民币升值吸收外资增持A股是一个伪命题,陆股通项下跨境资金流动与人民币升贬值无必然联系
管涛
中国金融四十人论坛高级研究员、学术委员;中国经济五十人论坛成员。1992年武汉大学世界经济专业毕业后,加入国家外汇管理局,先后在政策研究和统计部门工作,历任综合司副司长,国际收支司副司长、司长。2015年7月正式离职,加入中国金融四十人论坛,任高级研究员。1998年获日本-国际货币基金组织-澳大利亚亚洲奖学金项目资助,赴澳大利亚国立大学学习,获发展经济学硕士学位。2001-2004年在北京师范大学学习,获经济学博士学位。长期从事货币可兑换、国际收支、汇率政策、国际资本流动等问题研究,撰写大量工作报告和学术论文,参加了1994年以来一系列重大外汇管理体制改革方案设计。

  【财新网】(专栏作家 管涛)2020年5月最后一周,股票通北上资金创纪录买入A股,人民币突破6.40后继续升值,背后可能是短期交易行为而非长期资产配置。

  人民币升值吸收外资增持A股是一个伪命题。自中国股市对外开放以来,外资持股占比稳步攀升,目前仍处于配置阶段,对汇率并不敏感。从风格上看,外资坚持价值投资,主要关注基本面和估值水平,因而需要稳定的汇率来减少外汇波动风险。况且,人民币升值虽有助于增厚存量外资利润,却会增加增量外资成本。此外,人民币汇率升贬值与沪深300指数涨跌幅的相关性较低且时有背离。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
东北特钢集团 做市商 陈一新 e租宝 国九条 版税率 穆斯林的无知 中信保 中信保 穆斯林的无知 秦晖 无线输电 粤传媒 意大利公投将启动 杨鲁豫