财新传媒


盛松成:如何理解央行此次全面降准

2021年07月12日 21:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
防范风险应通过宏观审慎管理而非紧缩的货币政策来实现
中国人民银行决定于2021年7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。
盛松成
中国人民银行调查统计司原司长、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长。1996年进入央行上海市分行工作,曾担任央行上海分行金融研究所所长、上海分行办公室主任、副行长、上海总部调查统计研究部主任、沈阳分行党委书记、行长,国家外汇管理局辽宁省分局局长;在十多年中央银行工作经历,积累了丰富的金融工作经验。

  【财新网】(专栏作家 盛松成 特约作者 沈新凤)中国人民银行决定于2021年7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次降准为全面降准,降准后金融机构加权平均存款准备金率为8.9%。降准释放长期资金约1万亿元。

  我们对资本市场投资者进行了问卷调研,158位受访者中有约80%的人认为本次全面降准超预期。因此,正确理解央行本次降准尤为重要。

  首先,目前中国经济恢复不平衡不充分,大宗商品涨价造成中小企业经营成本上升。降准可促进融资成本下降,加大对实体经济特别是对中小微企业的支持。同时,短期通胀压力不大,是当前降准的必要条件。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新微信

热词推荐
周浩 中央政治局 张翔 郭瑞民 深化改革 澳大利亚选举 e租宝 非法集资 中央巡视组 人工心脏 e租宝 朝鲜核试验 政法委书记 寻衅滋事罪 二胎政策