财新传媒


宦国苍:追忆金人庆

2021年08月28日 18:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
精干务实,精通财经,不说官话,不摆架子,如今故人已经驾鹤西去,只能在此聊表追忆
宦国苍
博智资本董事长;曾任汇丰银行投资银行亚太区主管,花旗银行集团投资银行亚太区联席主管,巴克莱银行投资银行大中华区主管, J.P.摩根亚太区高级经济学家,哥伦比亚大学助理教授,德意志银行投资银行固定收益分析师。哈佛大学国际战略研究中心博士后研究员,普林斯顿大学博士,哥伦比亚大学硕士,丹佛大学国际关系学院硕士,中国社会科学院研究生学习2年后出国(肆业)。担任过卡塔尔国际金融中心董事,美国大西洋理事会高级研究员,布鲁金斯学会研究员,并且在普林斯顿大学国际问题中心,耶路撒冷希伯莱大学杜鲁门国际和平研究所等研究机构担任过访问学者。

  【财新网】(专栏作家 宦国苍)今日得知财政部原部长金人庆先生因故去世的消息,十分难过。写下与他的几段交往,以表纪念。

  1995年,笔者到巴克莱银行投行部(BZW)服务,负责大中华地区的投行业务。1997年3月的一天,亚太区公司银行部的同事过来求援:银行牵头贷给北京国际投资信托公司(北国投)的一笔贷款出现了问题。那笔4500万元美元贷款是由七八家银行组成银团,基于北京市政府的信用借出的。但是,贷款到期当天,巴克莱银行收到北国投的一份手写传真通知,“因为该笔贷款用于在海南岛的一个项目,无法到期偿还”,要求续期。25年前, 4500万美元不算一个小数目。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
收官 南华早报 tpp协议 上海人口 12306网站 强奸罪 炎黄春秋网 查获千余吨洋垃圾 张进 东部战区 诚通集团 二胎政策 美国大选第二场辩论 炎黄春秋网 朝鲜核试验