财新传媒


鲍威尔为Taper预热 应不会引发“缩减恐慌”

2021年08月30日 09:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场对美联储今年Taper的预期已经体现在价格中。后期,美债收益率将主要受经济基本面和通胀预期影响,我们判断,十年期美债收益率将在下半年边际上行
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)2021年8月27日,美联储主席鲍威尔在杰克逊霍尔会议上发表讲话称,基于对就业和通胀两项政策目标的考虑,今年开启资产购买缩减(Taper)是合适的,但Taper与加息之间不存在内在联系,就业情况仍是决定Taper的主要因素。

  第一,鲍威尔肯定经济复苏节奏,对劳动力市场恢复充满信心。

  第二,鲍威尔重申暂时性通胀观点,耐用品价格已出现缓和迹象,在供给瓶颈逐渐打开的背景下,通胀压力将有所缓减。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
三个有利于 郭瑞民 中信保 东北特钢集团 熔断 银监局 刘志庚 政法委书记 社会抚养费 吴晓灵 永远在路上 邮储银行行长 香港经济 中科招商 薄熙来二审维持原判