财新传媒


专项债发行继续提速 基建有望持续反弹

2021年09月14日 11:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计年内已下达的专项债额度仍将发行完毕,9月迎来专项债发行高峰,完成9月发行计划的同时,或可以弥补7、8月未完成的计划
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)9月以来,专项债发行明显提速。据截至9月18日的发行安排来看,9月累计地方政府专项债发行达到3140亿,相比上月同期多增1422亿,专项债发行已呈现出明显提速的信号。

  专项债发行提速下,有望带动基建持续反弹。一方面,在“尽早形成实物工作量”下,专项债发行将持续提速,9月将迎来专项债发行高峰,有力带动基础设施等领域扩大有效投资;另一方面,政策多次表态支持重大工程项目建设,加快将102项重大工程落实到具体的项目中,继续支撑专项债投向基建领域。

  一、9月以来,专项债发行明显提速

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

财新微信

热词推荐
极右翼 祁斌 李雅 去杠杆 12306网站 资本充足率 农地改革试点总结 高澜股份 交易商协会 香港经济 无线输电 郭瑞民 南华早报 去产能 张进