财新传媒


王永利:大型企业爆发流动性危机的背后

2021年09月18日 10:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
大量企业陷入“流动性陷阱”难以自拔甚至破产倒闭,一些网红企业甚至大型企业集团快速崩盘,最基本最共性的问题就是负债水平严重不实,严重超越资产负债率合理水平
近年来,特别是2020年新冠疫情暴发以来,包括著名大型企业在内的大量企业集中爆发流动性危机,给整个国家经济社会稳定和安全带来很大冲击。图/视觉中国
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)不知何时开始,中国出现了大量的“名股实债”类虚假股权投资,以及企业集团实控机构之间隐匿的投资与借贷等,严重掩盖了企业(特别是企业集团)真实的负债水平和风险程度,甚至扰乱市场规则和秩序,形成大大小小的“庞氏骗局”。近年来,特别是2020年新冠疫情暴发以来,包括著名大型企业在内的大量企业集中爆发流动性危机,给整个国家经济社会稳定和安全带来很大冲击,亟需坚决治理、根本扭转。

掩盖真实负债水平的主要方式

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
信用卡提现 版税率 十三届三中全会 朝鲜核试验 中远集团 薄熙来二审维持原判 阿根廷总统 东北特钢集团 肖亚庆 政治局委员 去杠杆 总统辩论 交易商协会 资本充足率 朝鲜美女