财新传媒


从欧央行实践看央行的碳中和角色

2021年09月24日 15:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行在未来在积极推动绿色低碳发展过程中需要关注与传统政策目标之间的平衡
章俊
摩根士丹利证券董事总经理,首席经济学家兼研究部负责人。此前担任瑞银证券高级经济学家、摩根士丹利(亚洲)中国经济学家、国际货币基金组织助理经济学家。同时担任复旦大学中国经济研究中心研究员和中国证券业协会首席经济学家委员会委员。

  【财新网】(专栏作家 章俊)最近几年,全球气候变暖加速令各种自然灾害频发。为了挽救地球这个人类共同的家园,全球主要国家纷纷承诺本国碳中和时间表,并为此出台各项政策来推进碳中和进程,例如开征碳税,设立和完善碳交易机制等。欧洲是全球范围内实施碳中和政策最为积极的地区,在今年7月欧盟委员会发布欧盟绿色新政的核心政策——“Fit for 55”减排一揽子方案,其中包括扩大欧盟碳市场、停止销售燃油车、征收航空燃油税、扩大可再生能源占比、设立碳边境税等等12项新法案。目标是到2030年,欧盟温室气体净排放量较1990年至少减少55%,相对于此前35%的减排目标更为激进。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
负面清单 熔断 廉政准则 澳大利亚选举 px项目 肖亚庆 国九条 三年自然灾害 曹建海 陈小鲁 新西兰8 0级地震 做市商 五大战区 prl 医学生