财新传媒


拜登财政刺激闯关,美债收益率震荡上行

2021年09月26日 11:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
美元指数的核心驱动逻辑已经转换为美欧货币宽松程度的相对强弱。6月以来,美联储扩表速度已经开始慢于欧洲央行,叠加美联储缩减购债节奏预计也将明显快于欧洲央行,因而,预计美元指数也将维持震荡上行走势
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)美国时间9月23日,美国参议院多数党领袖舒默表示,白宫和国会就支出法案的框架计划达成一致。截至北京时间9月24日14点,十年美债收益率升至1.43%。

  市场:美元指数跌0.4%,黄金跌1.4%;标准普尔指数涨1.21%,道指涨1.48%,纳指涨1.04%。CBOE波动率指数(VIX)跌6.8%,市场risk on情绪升温,避险资产如美债、美元、黄金跌,风险资产涨。

  拜登3.5万亿财政刺激计划离通关又进一步,显著提振市场信心,实际利率走高,带动美债收益率上行,叠加美联储Taper节奏加快、债务上限大概率在10月得以上调,我们维持美债收益率震荡上行的判断。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

财新微信

热词推荐
信用卡提现 版税率 十三届三中全会 朝鲜核试验 中远集团 薄熙来二审维持原判 阿根廷总统 东北特钢集团 肖亚庆 政治局委员 去杠杆 总统辩论 交易商协会 资本充足率 朝鲜美女