财新传媒


中国城市财力大比拼:南强北弱下的紧平衡

2021年10月08日 12:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
主要城市财政收入总体特征表现为,财政分布不均衡,“东高西低”、“南强北弱”、向城市群都市圈核心城市“点状聚集”,这与中国当前中国经济发展格局、人口流动趋势相适应;部分地方财政形势严峻
都市圈城市群的发展战略下,城市尤其是大城市的地位将越发凸显。地级城市上承省级单位,下接区县,分析其财政经济形势能够更清晰地反映中国地方政府的“家底”与其行为逻辑。图/视觉中国
罗志恒
粤开证券研究院副院长、首席宏观研究员,注册会计师,中国财政科学研究院财政学博士。先后就职于建信基金、国泰君安证券、恒大研究院,恒大研究院原助理院长。曾获新财富最佳分析师宏观经济第三名(团队),著有《全球贸易摩擦与大国兴衰》(任泽平、罗志恒 著)。主要研究方向:宏观经济、财政理论与政策。

  【财新网】(专栏作家 罗志恒)我们在《当前财政形势:恢复性增长,“紧平衡”依旧 》中探讨了今年以来全国及各省市财政形势,认为当前中国财政形势的特点是“好看的数字与难过的日子”,财政紧平衡态势仍存。在都市圈城市群的发展战略下,城市尤其是大城市的地位将越发凸显。地级城市上承省级单位,下接区县,分析其财政经济形势能够更清晰地反映中国地方政府的“家底”与其行为逻辑。

  本文将视角聚焦至地级及以上城市,统计2021年上半年286个地级及以上城市一般公共预算收入、224个城市一般公共预算支出,不包括县级市,计算人均一般公共预算收入(支出)、财政自给率等五大指标,讨论两大问题:当前中国各地市财政形势如何?呈现出哪些特点?

当前中国地级及以上城市财政形势:五大榜单、十大特点

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
周浩 中央政治局 张翔 郭瑞民 深化改革 澳大利亚选举 e租宝 非法集资 中央巡视组 人工心脏 e租宝 朝鲜核试验 政法委书记 寻衅滋事罪 二胎政策