财新传媒


缺电限产:非常态,还是常态

2021年10月18日 11:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
年内能耗“双控”目标完成压力依然较大,叠加今年“冷冬”的可能影响,电力供给将优先民生需求,工业尤其是高耗能行业限产或仍是四季度的现实可能
伍戈
经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并任国际货币基金组织经济学家。中国经济学最高奖——孙冶方经济科学奖得主,曾获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖。“远见杯”中国经济、全球市场预测双冠军。中国金融四十人论坛(CF40)成员、中国首席经济学家论坛理事,清华、复旦、人大等校兼职导师。

  【财新网】(专栏作家 伍戈)紊乱,还是有序?能源要素关乎经济平稳运行。今年8月开始近20个省份拉闸限电,可谓十年来最为严峻的“电荒”。突如其来的缺电限产,从供给方冲击着正在回落的总需求,经济下行压力可想而知。

  “诡异”的是,本轮电力短缺竟然发生在经济趋弱而非过热阶段。 追根溯源只有两种逻辑可能:一是电力供应总量不足,尤其是煤炭生产受限;二是电力需求结构恶化,尤其是高耗能生产增加。煤炭保供稳价措施出台,是否意味着电力短缺缓解?即使缓解,能耗“双控”之下工业生产是否依然受限?

  一、还会缺煤限电吗?

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新微信

热词推荐
布雷顿森林体系 二胎政策 政治局委员 贯彻新发展理念 非法集资 新西兰8 0级地震 极右翼 粤传媒 中信保 历届中央政治常委 内蒙古银行 去杠杆 银监局 郭瑞民 永远在路上