财新传媒


香港财政司长陈茂波:推动金融服务绿色发展

2021年11月22日 11:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
特区政府推动绿色金融发展,可以为香港自身可持续发展提供资源,同时作为国家的国际金融中心,亦有责任为国家的“30、60”双碳减排目标提供支持
陈茂波
2012年7月至2017年1月出任香港特别行政区政府发展局局长,2017年1月16日获任命为财政司司长。是香港会计师公会前任会长和英国特许公认会计师公会香港分会前任主席。加入政府前,曾担任多项公职,包括立法会议员、法律援助服务局主席、西九文化区管理局董事局成员、策略发展委员会非官方委员和香港中文大学校董会成员。

  【财新网】(专栏作家 陈茂波)每个市场的成功发展,都需要准确的定位、政策的引领和市场的力量。发展是一个过程,认准目标,奋力推进,并不断总结经验,自然能够对市场的特征及需要有更好的了解和掌握。以股票市场为例,20多年间,港股市值由2万多亿港元快速增加到现在逾45万亿港元,乃是借助内地改革开放的东风,满足内地庞大的融资需求。港股市场蓬勃发展,期间虽几经波动,但监管机制和能力持续优化,市场质量稳步提升,市场风险管控得宜,令港股市场得以不断取得新的突破。

  至于香港的债券市场,虽然发展速度略逊于股票市场,但在亚洲区内仍处于领先地位。近年来,特区政府锐意发展香港的债市,通过政府债券计划,推动多种类和多币种债券发行,并利用税务措施,吸引更多区内机构利用香港市场发债融资,在发展速度、市场规模、产品种类、风险管理等方面都取得长足的发展。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
收官 prl 王晓东 齐泽克 昆明火车站暴恐案 中宝投资 贸易战 永远在路上 李雅 十三届三中全会 雷曼兄弟破产 地方债务 东部战区 商誉 李克