财新传媒


美线怎么就爆仓了

2024年05月14日 11:23
从运力上看,绕行的规模有可能进一步扩大,抵消运力的反作用还在变强。从需求上看,今年的补库存是经历不正常的“去库存”后的正常回归,目前才刚刚开始
青岛港美线直客特快专线。图:视觉中国

  最近做美线的朋友都在问:怎么突然就爆仓涨价了?

  事出突然,有这个困惑很容易理解:5月并不是传统旺季,何来爆仓?此轮行情是假性繁荣、昙花一现还是有货量支撑的旺季提前到来?在涨价最猛的欧线和美线市场,有货代已经开始惊呼:我们又要回到疫情期间的“黑暗时代”了。

  那么美线究竟怎么了?这波突如其来的涨价潮从何而来?能维持多久?

  要回答上面的问题,我们还是看基本面:供需关系。下图是1-4月(到港日)美国从亚洲进口的排名前20的货品名。从总量上来看,今年前四个月同比增长14%,比2019年同期也增加了15%。4月份增长的势头稍微放缓了一些,同比上升4%,但是对比2019年的4月,还有16%的增长。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

章华峰
Duke Shipping Agency 首席运营官。本科毕业于山东大学外国语学院,获英语语言文学学士学位,曾就读上海财经大学MBA。1997年加入广东惠州三星电子有限公司,2000年加入美国总统轮船(中国)有限公司,在深圳,广州, 香港,上海等地历任销售代表,销售经理,销售总经理,大中国区航线总经理。2017年加入海硕集团洛杉矶分公司,管理大洛杉矶地区销售团队。2021年底加入致远航运美国团队。2024年加入Duke Shipping Agency,Duke是河北港口集团旗下合德海运美国独家代理。