财新传媒


奥运选手的诞生

2012年07月31日 09:20 来源于 财新网
在美国,一个退役运动员找工作时,在同等条件下可能会得到雇主更多的关注和青睐。这些运动员除了具备从小培养出来的坚韧不拔的意志、争强好胜的斗志,并不比其他人缺少工作技能的训练

  【名家/新秀】(财新专栏作家 吴谦立)前一阵,太太的闺蜜打来电话,惊呼自己孩子的同学里面也出了一个奥运选手。原来她偶尔有事去孩子的学校,才发现这位平时不显山不露水的美国同学,正在学校里面为自己去伦敦参加体操比赛搞募捐。

  闺蜜的惊诧来自于我们从小在国内长大的经历。但凡我们身边出现一个体育苗子,不外乎下面两种情形:要么他从参加学校运动会开始,不断代表区、市、省参加各类比赛,每次自然都是学校大书特书的头等大事,对于他的赛事,同学们早就耳熟能详,因此等到他有资格参加奥运时我们不会吃惊;要么他从小就崭露头角,被专业体校招去,从此相隔茫茫,等到他可以参加奥运时,我们早就失去联系,甚至已经忘了这么个同学,也就无从吃惊。

请付费阅读

吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

责任编辑:张帆 | 版面编辑:彭雨婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆