财新传媒


苹果三星大战的实质

2012年09月06日 09:29 来源于 《财新周刊》
靠什么打天下?究竟是依托以封闭式知识产权专利为基础的法律标准,还是开放知识产权以市场份额这样的事实标准

  【坐而论道】(财新专栏作家 谢文)苹果与三星的专利大战有了初步结果,苹果大胜,三星惨败。就像世界杯预选赛一样,这场大战是双场制,在韩国打一场,在美国打一场,以避免主场优势。在韩国打成3∶3,法院判双方都有侵权行为,但苹果净赔偿不过几万美元。在美国却打成7∶0,三星要赔苹果10亿多美元。三星发誓要上诉,但败局已定,纠缠下去可能输得更多。

  韩国法院象征性地在本国禁售了苹果几款过时型号产品,苹果则很可能要求在美国禁售三星的当红产品。考虑到不对称的市场规模,三星最好寻求和解。以韩国民族主义之强盛,经常能左右本国政局,官司最后打到如此结果,让人不能不佩服美国综合软实力的厉害。

谢文

财新网“坐而论道”专栏作家。互联网资深评论员。

20世纪80年代初毕业于中国人民大学,1983年赴美留学,就读哥伦比亚大学。90年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任CEO、董事长等职务,曾任和讯网CEO,雅虎中国总经理。

版面编辑:张帆
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
量子卫星 宋卫平 曾荫权 prl 曹永正 张进 第一集团军 十三届三中全会 银行间同业拆借利率 刘志庚 龚正 武警工程大学 埃博拉 冀中星 李雅