财新传媒


看得见的未来

2012年10月19日 09:53 来源于 《财新周刊》
真正的决战在于网络平台,这方面的大创新才是大数据时代真正到来的引爆点

□ 谢文 | 文

  大数据已经从半年前专业小圈子的探讨,迅速扩大到IT业界及舆论层面。目前,最活跃的领域是网络终端创新和网络基础设施创新,即所谓大数据产业链的前台和后台。从人们所熟知的台式机、笔记本到智能手机和平板电脑,再到即将问世的网络电视、网络相机、网络眼镜,还有研讨中的网络灯泡、自行汽车和各种匪夷所思的网络终端和传感系统,正将物质世界越来越深入地转化到数据世界。好像看不到有什么了不起的理论或实践上的障碍,能够阻止这一进程。

谢文

财新网“坐而论道”专栏作家。互联网资深评论员。

20世纪80年代初毕业于中国人民大学,1983年赴美留学,就读哥伦比亚大学。90年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任CEO、董事长等职务,曾任和讯网CEO,雅虎中国总经理。

版面编辑:冯仁可
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 极右翼 prl 洋务运动 王文涛 深化改革 楼继伟 秦晖 高澜股份 廉政准则 国九条 周浩 bdi 作家陈映真去世 永远在路上