财新传媒


真假产业革命

2012年11月16日 11:07 来源于 《财新周刊》

□ 谢文 | 文

  前不久,有出版界朋友神秘地告诉我,有一本《第三次工业革命》被翻译出版了。据说这本书引起了产学界、资本界乃至政界的极大关注,类似30年前托夫勒的《第三次浪潮》,甚至要写入某报告之中。我查了一下,此书果然名列众多媒体图书排行榜。急忙买来一本静心细读,结果大失所望。

  按照此书的说法,所谓“第三次工业革命”指的是可再生能源方面的进展正在引发一场能源业、电力设备制造业、建筑业、汽车业乃至社会方方面面的大革命。可再生能源当然就是太阳能、风能这些世人皆知的东西,然后利用氢存储技术和类似互联网的智能电力分配网使所有的建筑物都成为发电厂,家家户户都成为电力经营商。姑且不谈这些被世人谈论了多年的东西的现实可操作性有多强,就算这个说法真的在看得见的未来(例如今后20年)实现了,其影响力也只局限于数量有限的几个产业,且经济回报有限而投入巨大。把这说成是“第三次工业革命”纯属忽悠。

谢文

财新网“坐而论道”专栏作家。互联网资深评论员。

20世纪80年代初毕业于中国人民大学,1983年赴美留学,就读哥伦比亚大学。90年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任CEO、董事长等职务,曾任和讯网CEO,雅虎中国总经理。

版面编辑:冯仁可
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
税务师 e租宝登记平台 美国总统大选 薄熙来案二审宣判 金融危机 prl 量子卫星 大庆油田 十三届三中全会 易乾财富 医学生 第一集团军 东江环保 贸易战 tpp