财新传媒


财政“坠崖”进行时

2013年03月08日 11:39 来源于 《财新周刊》
随着经济的转好和金融的稳定,公共部门将如何去杠杆,日益引人瞩目
高占军
财新网“战胜市场”专栏作家。中信证券董事总经理。中国社科院经济学博士、金融学博士后。1997年加入中信证券,曾供职投资银行部、固定收益部、资本市场部和债券销售交易部。

□ 高占军 | 文

  财政问题是很多西方发达经济体的心病,无论欧洲、日本还是美国,莫不如此。

  美国在2008年危机中遭重创但恢复很快,很大程度上得益于其私人部门去杠杆较为彻底。但为走出危机,同时也是为配合私人部门去杠杆而采取的极具扩张性的财政和货币政策,却导致公共部门的标杆率急剧升高,如美联储的资产规模已达3.1万亿美元,美国政府债务则超过了16.6万亿美元。

  随着经济的转好和金融的稳定,公共部门如何去杠杆,日益引人瞩目。

版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆