财新传媒


救命的稻草

2013年04月12日 14:26 来源于 《财新周刊》
货币宽松易,结构改革难。结构改革需要一定的宽松政策支持,但不能将其视为惟一的救命稻草
高占军
财新网“战胜市场”专栏作家。中信证券董事总经理。中国社科院经济学博士、金融学博士后。1997年加入中信证券,曾供职投资银行部、固定收益部、资本市场部和债券销售交易部。

□ 高占军 | 文

  本轮金融危机自暴发已到第五个年头,世界仍在翘首以盼量化宽松。非但各国中央银行家,就连举足轻重的国际经济组织最近也发出合唱。经济合作与发展组织(OECD)3月底对七国集团(G7)作出的一份评估报告称,央行的刺激政策对于经济复苏仍是关键性手段,不仅需要维持,而且应当进一步强化。无独有偶,国际货币基金组织(IMF)4月9日提前发布其2013年春季《世界经济展望》报告的部分内容,力排对宽松货币政策可能带来物价失控等危险后果的质疑,认为只要各国央行管理恰当,通胀只不过是一只“不会叫的小狗”,不应因过分担心而阻止货币宽松。

版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
首都特区 英国脱欧公投时间 山东疫苗事件的看法 雷洋检尸案 雷洋事件何时公布 黄於新 雷洋事件最新看法 高铁出海 一汽违约事件 南海问题最新消息 中部战区副司令员是谁 默克尔 国债收益率 广西近百村民被抓 聂树斌案分析