财新传媒


产能过剩成经济复苏瓶颈

2013年05月13日 23:05 来源于 财新网
中国经济复苏基础并不坚实,如何摆脱这种经济低迷显然更为紧迫
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东金融副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【战胜市场】(财新专栏作家 沈建光)与岁末年初对中国经济普遍乐观的判断不同,近两个月疲软的数据,使得赞同 “中国经济复苏基础并不牢靠”的观点日渐增多。

  刚刚公布的4月主要经济数据再次反映了中国经济疲软的局面。消费方面,由于提倡节俭与对房地产调控力度加大,餐饮收入、房地产相关消费增速再次下降。与这种政策主动调控不同,产能过剩与企业高负债而造成的投资疲软,海外经济复苏缓慢而带来的出口压力加大,流动性充裕却无法提振企业经济活动,显然为决策层造成了更大的挑战。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 财新网 雷洋案最新进展 英国脱欧公投 雷洋事件 首都 北京 山东疫苗事件论文 最近为什么日元升值了 雷洋 玩忽职守 英国退欧对中国的影响 万能险 万科股权分散 雷洋案件的尸体检验 华生 万科 成都军区领导名单